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共青团中央和B站共同发起「中国华服日」活动,「华服」和「汉服」有什么区别吗?
【小玮菌菌】共青团中央和b站共同发起的「中国华服日」活动,「华服」和「汉服」有什么区别吗?
两者是有一些区别啦~前者的范围大于后者。「华服」指的是中华56个民族的服饰,而「汉服」指的就只是汉民族的服饰哈~所以「华服」是包含「汉服」在内的哈。所以旗袍等等之类的民族服装都是「华服」。怎么说呢?说多了又会杂糅一点政治进去,反正我是这么理解的。
可以看到官方放出来的海报宣传图,包括有的***里绝大部分都是汉服,但是宣传却打着华服的概念,那就是因为现在的中国要追求各民族和谐发展,不能只是追求咱们汉族自己的发展。况且汉族本来就是一个兼容并蓄的民族,历朝历代的文化以及服饰演变都会夹杂一些别的民族文化精华,历朝历代的汉族发展向来都是很开放、宽容、大度的,能有海纳百川、有容乃大一类的诗词出现,并不是没有道理的。
不知为何如今的大部分国民越来越狭隘,人们的接受包容度真的是非常非常小,真真切切活成了一副愤青模样,完全看不到一点大国国民的风范,也只能说目前中国还只是大国,并不是强国,国民的综合文化素质水平还有待提高。
国民也应该要体谅一下共青团,毕竟不能把少数民族落在一边,现如今中国的发展可不仅仅只是汉族的发展,要维持文化的多样性,这样才能体现出中国文化的博大精深、兼容并蓄。
但是我估计这一次少数民族的服装应该很少,毕竟汉服是大多数,而且现在汉服的发展也是越来越好,作为汉人,我们的民族服装可以说汉服,作为华人,我们的服装也可以拔高到华服,我觉得本意上是没什么不妥。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。
能看到国家举办这么些活动,我真的很欣慰,替咱们的传统文化、服饰感到高兴。
汉服也好,华服也好。
其囊括范围并不是一成不变的,大概可以分下面4个阶段:
在几千年的演变中,如果一定一定要找一个明显的传承标志和显著特点,无非就是:
而在汉朝~明朝之间,主流服饰并非只有交领,对襟、圆领都很常见,尤其是军队里。甚至,宋元明的帝王、官员办公服都***取圆领,总不见得说穿圆领就不算是古代中国人?
所以,再把交领右衽去掉,最基础的元素好像就只剩下:平面剪裁+不饱和色。
华服日给出的概念:
中国有礼仪之大,故称夏。有服章之美,谓之曰华。
汉服,最先给出的概念是:
汉民族传统服饰。
我认为在古代,汉服就是华服,华服就是汉服。但是现在,华服的概念既然提出来了,他应该是包括汉服在内的中国所有民族的民族服饰。在强调个民族平等的今天,华服概念的提出是其实一种大智慧。
从官方的海报上我们可以看到:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。冕服华章曰华,大国曰夏。”
这段话的前一句出于《春秋左传正义》,原文是:“正义曰:夏,大也。中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华、夏一也。莱是东夷,其地又远,‘裔不谋夏’,言诸夏近而莱地远;‘夷不乱华’,言莱是夷而鲁是华。”
后一句“冕服华章曰华,大国曰夏”出于《尚书正义》,意即古人以服饰华***之美为华;以疆界广阔与文化繁荣、文明道德兴盛为夏。
通过上文我们可以知道,在春秋时期,当时的华夏是不包括山东半岛的“莱夷”的,莱属于东夷而鲁国属于华夏,当时的华夏可以说就是一个单一民族国家。汉的概念出现在汉朝以后,汉服亦然。
那么在汉服的名称出现以前,华夏族的服饰就叫“华服”,其渊源最早可以追溯到黄帝时期,故而这次活动选择在黄帝的诞辰日农历三月初三。
但是随着时代的发展,今天的中国融合成为一个多民族的统一国家。随着“中华民族”概念的提出,今天的“华”,不单指汉族,还包括其他少数民族。故而今天的华服,不单指汉服,还包括其他的民族服饰。
“汉服”听得久了,“华服”还是第一次听。按我浅薄的字面和固有知识理解,“华服”应该是“华美富丽的衣服”,但这个理解明显是不对的。
不懂不能装懂,于是上网开搜。“搜狗百科”对“华服”的定义是这样的:
“百度百科”也是一样意思:
由此看来,“华服”和“汉服”是同一概念,指华夏民族(汉族前身)的服装,而非上面答案所说的中华民族的服装。中华民族是五十六个民族,除汉族外的55个少数民族各有其民族服装,纳入“华服”显然是不合适的。
汉服“始于黄帝,备于尧舜”,黄帝时期出现冕服;夏以后,冠服制度初步建立;西周时逐渐完备,并最终定型;汉朝依据“四书五经”形成了完备的冠服体系,此后,各个华夏朝代均遵循周礼、效法汉例,以继承汉衣冠为国家大事,于是有了“二十四史”中的《與服志》。
汉服分为领、襟、衽、衿、裾等十部分,根据裾的长短分为:襦、裋( shù)、深衣。
·襦·
从服装发展史来看“汉服”的全称是汉民族传统服饰,其简称除汉服外还有汉装、华服、汉衣冠等,从这一点来看汉服就是华服。那为什么这次活动叫“中国华服日”而不是“中国汉服日”呢?我认为可以从以下几点分析:
一、美感
如果不了解服装史的情况,乍一听“华服”与“汉服”两个词哪一个会更美?肯定是前者。
二、历史
大部分人对于汉服的发展历史是不了解的,对汉服的印像也局限于武侠电影、古装电视剧、COSPLAY等等,但真实的汉服始于公元前2700多年直至明末清初结束。
三、文化
中国文化博大精深、源远流长,以这样的主题为活动且定在农历三月三举办是有特殊意义的。
1. 农历三月三是我国许多少数民族的重要节日,民间也会举办各种的文化活动;
2. 传说这一天是“黄帝”的诞辰,黄帝的统治时期也是汉服兴起的时期。
综上所述,就是为何要定在农历三月三且命名“中国华服日”的原因。
历史上有哪些著名的自画像或自拍照?
在此点名批评,此问题中此人 @战国泥趣史御伽众
的答案有违事实。他说的就是这幅画像。
他说这幅画像是来源于三方原时的德川家康,但实际上根本不是。
这幅图虽然在前段时间广泛认为是三方原时的德川家康,但根据德川美术馆的相关资料证明实际上是长筱之战时期的德川家康,证据如下:
首先从文字资料可知这个被以讹传讹的“三方原画像”是取自这个盒子中,而盒子上面的标签明明写的是“家康公长筱战役小具足着用之像”,不知为何以讹传讹被当成“三方原时德川家康的画像”,但从这些资料我们可以发现,这幅画像并不是三方原时期的,而是长筱战役时的画像。
文化史学家彼得·盖伊有个观点说,在现代主义画家展现内心世界的所有方式中,清楚明晰的自画像最能够拉近它们与观众之间的距离。这些投向镜子的目光是主观想法的印记,虽然一般说来不至于病态到自恋症的程度,但是也足够自信到作为画家自我陶醉的证据它们总体来说都表现了一种对自我的强烈迷恋,让画家得以在画纸上永生,同时也是画家声望的证明。
这些现代主义画家,比如梵高,一生中总共画了大约41幅自画像,越是到晚期画得越是出色。我们最为熟知的就是那副他割掉自己的耳朵之后, 梵高在1889年1月创作了那副著名的《割耳朵后的自画像》,画中他缠着绷带,面孔消瘦,但是却让人看不出丝毫精神崩溃的样子,他的装扮也显示出他正在恢复当中。他想用这幅自画像证明,他已经是个正常人,而不是***人。但是这幅画似乎展现了更多东西,比如画家已经难以控制精神上的痛苦,只能用绘画的形式来表现出来。这些自画像都是他内心的自我写照。
而高更的自画像与梵高的似乎截然不同。1888年秋天,梵高邀请高更去阿尔的黄房子一起生活,并且他们提议各作一幅自画像送给对方。梵高把自己画成了一个日本和尚,而高更的自画像则正好相反,他把自己描绘成身陷囹圄的自由灵魂,通过大胆扭曲头颅轮廓和夸大突兀的鹰钩鼻来表现自己的个性和冲突,并且用反写实主义的着色方法将独特的自我展现得淋漓尽致。
高更后来还画了很多自画像,比如他他把自己画成一个格调优雅的恶魔,手指间像夹着香烟一样夹着一条蠕动的小蛇,头顶光环,似乎在告诉观众,如果他是魔鬼的话,他也一定是那个堕落的天使。在他的笔下,他既是备受煎熬的耶稣,也是去受难迎接死亡的耶稣,他还将自己的脸部扭曲碎片偷偷融入静物画、小雕像和陶罐中。
如果说梵高和高更在自画像中坚定地表达了他们内心深处最隐秘的自我,那另外一位画家保罗·塞尚则在不露声色中达到同样的效果。在1861年左右,塞尚根据自己的照片为范本创作了他的第一幅自画像,他把自己的圆脸画成了一张严肃阴沉的瘦脸;两条黑色的眉毛聚拢在一起,小胡子往下耷拉着,给人一种严肃绷着脸的感觉。
塞尚一生给自己花了20多幅素描,它们基本没有经过特别的设计,因此,更加自然地记录了画家的真实样貌。在其中的几幅自画像中,他不是鼻梁部位呈现出一道愁纹,就是双唇紧闭,整个人消极悲观,给人饱经忧患之感。这大概是现代主义画家的普遍精神状态,一个孤独者的形象。
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