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gkctvgttk 2024-07-11 18

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  1. 共青团中央和B站共同发起「中国华服日」活动,「华服」和「汉服」有什么区别吗?
  2. 历史上有哪些著名的自画像或自拍照?

共青团中央和B站共同发起「中国华服日」活动,「华服」和「汉服」有什么区别吗?

“汉服”听得久了,“华服”还是第一次听。按我浅薄的字面和固有知识理解,“华服”应该是“华美富丽的衣服”,但这个理解明显是不对的。

不懂不能装懂,于是上网开搜。“搜狗百科”对“华服”的定义是这样的:

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(图片来源网络,侵删)

“百度百科”也是一样意思:

由此看来,“华服”和“汉服”是同一概念,指华夏民族汉族前身)的服装,而非上面答案所说的中华民族的服装。中华民族是五十六个民族,除汉族外的55个少数民族各有其民族服装,纳入“华服”显然是不合适的。

汉服“始于黄帝,备于尧舜”,黄帝时期出现冕服;夏以后,冠服制度初步建立;西周时逐渐完备,并最终定型;汉朝依据“四书五经”形成了完备的冠服体系,此后,各个华夏朝代均遵循周礼、效法汉例,以继承汉衣冠为国家大事,于是有了“二十四史”中的《與服志》。

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汉服分为领、襟、衽、衿、裾等十部分,根据裾的长短分为:襦、裋( shù)、深衣。

·襦·

这种活动非常好,无论是“华服”或者“汉服”,都是国家凝聚民心的一种方式。

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改革开放以来,我们国家经济水平提高了,知识的层次面也提高了,但“先让一部分人富起来”这种理念也导致了民心的涣散,道德的层次面似乎不稳定了。

相当多的人为了追求经济利益,不择手段,各种犯罪行为五花八门,“***”似乎成了一个国民标签,我们对民族的东西失去了信心,于是我们信任各种国外的东西,崇尚各种国外的东西,甚至信仰也出现了偏差。

人们似乎忘记了,我们国家传统的很多东西是多么美好,我们国家的吟诵古调不比西洋音乐差;我们传统的服饰,更能展现东方人的含蓄美感;主要的是我们中华民族传统的一种精神,“仁爱、自强、坚忍、团结”绝不能忘。

“万众一心”才是国家发展的脊梁。一个民心有凝聚力的国家,才能抵抗外敌的侵略。无论对手用什么样的方式分裂我们的国家,挑衅我们民族的底线,只要“万众一心”,我们的民族必会是世界东方的一头醒目的巨狮。

汉服也好,华服也好。

其囊括范围并不是一成不变的,大概可以分下面4个阶段:

在几千年的演变中,如果一定一定要找一个明显的传承标志和显著特点,无非就是:

而在汉朝~明朝之间,主流服饰并非只有交领,对襟、圆领都很常见,尤其是军队里。甚至,宋元明的帝王、官员办公服都***取圆领,总不见得说穿圆领就不算是古代中国人?

所以,再把交领右衽去掉,最基础的元素好像就只剩下:平面剪裁+不饱和色。


华服日给出的概念:

中国有礼仪之大,故称夏。有服章之美,谓之曰华。

汉服,最先给出的概念是:

汉民族传统服饰。

福垊曾因“忍令上国衣冠沦于夷狄,相率中原豪杰还我河山。”而敬佩翼王。衣冠传承从清初断裂,保留的火苗却是道士。

团央与B站农历三月三,发起华服日,是我们的大事、盛事,福垊建议是华服日改为华服节更好。三月三是我国的上巳节且与黄帝诞辰同日。

上巳节主要是在艳阳高照,春暖花开时沐浴、祭祀、春游、吟酒。后演化为魏晋时期的曲水流觞,群贤毕至的文人雅士的狂欢,典型如千古华章,书法极品的王羲之的《兰亭集序》记事场景。而黄帝则有“垂衣裳而天下治”,这衣裳就是华夏服冠。

华夏的起源在秦凉夏(陕甘宁),随着历史演变华夏略为华=汉。然而外延上华≧汉,逻辑上华服包括汉、满、回、藏等服,也可以等于汉服。福垊以为传统衣服用汉服称呼也挺好。一是定义更精确明了。二是约定俗成,形成惯语。高端大气上档次的华服,不如低调奢华有内涵的汉服定义精确明了,毕竟华有多意。自汉文化复兴后,汉服是一贯的称呼她与和服、朝服、吴服、壮服等并列。

而汉服略贵,故作为好古的福垊,尚无一身汉服。姑且拿2008在开封游玩时照得像,证明自己喜欢并曾经拥有汉服。福垊以为不管怎么称呼汉服,只要能复兴文化、复兴国家,福垊都当参与其中,以尽己力。

大家好,我是历史的天空history,一个历史爱好者,浅读过《二十四史》,追过多年历史***。喜欢的请关注或点赞,谢谢。

公元1645年8月29日(清顺治二年七月初九),满清***颁布易服令,规定“官民既已剃发,衣冠皆宜遵本朝之制。”伴随着易服令的同时还有剃发令。

在1912年清朝灭亡之后,汉族男子改穿西装、中山装,汉族女子则习惯穿旗袍

2002年左右,针对当时人们普遍认为唐装(即满式服装旗袍、马褂)是汉族服装的状况,不少有识之士,力求正本清源,致力于努力恢复满清之前的汉族传统服饰的运动。

但伴随着汉服运动,其争议一直都在。

有人反对汉服,认为其实用性和舒适性已经跟不上时代。

有人认为汉服是否能代表中国古代的服装,是否能代表56个民族。

后期,甚至出现了满族服装和汉族服装的对立,以及明粉和清粉的互黑。

所以现在出现了“中国华服日”。

历史上有哪些著名的自画像或自拍照

在此点名批评,此问题中此人 @战国泥趣史御伽众

的答案有违事实。他说的就是这幅画像。

他说这幅画像是来源于三方原时的德川家康,但实际上根本不是。

这幅图虽然在前段时间广泛认为是三方原时的德川家康,但根据德川美术馆的相关资料证明实际上是长筱之战时期的德川家康,证据如下:

首先从文字资料可知这个被以讹传讹的“三方原画像”是取自这个盒子中,而盒子上面的标签明明写的是“家康公长筱战役小具足着用之像”,不知为何以讹传讹被当成“三方原时德川家康的画像”,但从这些资料我们可以发现,这幅画像并不是三方原时期的,而是长筱战役时的画像。

文化史学家彼得·盖伊有个观点说,在现代主义画家展现内心世界的所有方式中,清楚明晰的自画像最能够拉近它们与观众之间的距离。这些投向镜子的目光是主观想法的印记,虽然一般说来不至于病态到自恋症的程度,但是也足够自信到作为画家自我陶醉的证据它们总体来说都表现了一种对自我的强烈迷恋,让画家得以在画纸上永生,同时也是画家声望的证明。

这些现代主义画家,比如梵高,一生中总共画了大约41幅自画像,越是到晚期画得越是出色。我们最为熟知的就是那副他割掉自己的耳朵之后, 梵高在1889年1月创作了那副著名的《割耳朵后的自画像》,画中他缠着绷带,面孔消瘦,但是却让人看不出丝毫精神崩溃的样子,他的装扮也显示出他正在恢复当中。他想用这幅自画像证明,他已经是个正常人,而不是***人。但是这幅画似乎展现了更多东西,比如画家已经难以控制精神上的痛苦,只能用绘画的形式来表现出来。这些自画像都是他内心的自我写照。

而高更的自画像与梵高的似乎截然不同。1888年秋天,梵高邀请高更去阿尔的黄房子一起生活,并且他们提议各作一幅自画像送给对方。梵高把自己画成了一个日本和尚,而高更的自画像则正好相反,他把自己描绘成身陷囹圄的自由灵魂,通过大胆扭曲头颅轮廓和夸大突兀的鹰钩鼻来表现自己的个性和冲突,并且用反写实主义的着色方法将独特的自我展现得淋漓尽致。

高更后来还画了很多自画像,比如他他把自己画成一个格调优雅的恶魔,手指间像夹着香烟一样夹着一条蠕动的小蛇,头顶光环,似乎在告诉观众,如果他是魔鬼的话,他也一定是那个堕落的天使。在他的笔下,他既是备受煎熬的耶稣,也是去受难迎接死亡的耶稣,他还将自己的脸部扭曲碎片偷偷融入静物画、小雕像和陶罐中。

如果说梵高和高更在自画像中坚定地表达了他们内心深处最隐秘的自我,那另外一位画家保罗·塞尚则在不露声色中达到同样的效果。在1861年左右,塞尚根据自己的照片为范本创作了他的第一幅自画像,他把自己的圆脸画成了一张严肃阴沉的瘦脸;两条黑色的眉毛聚拢在一起,小胡子往下耷拉着,给人一种严肃绷着脸的感觉

塞尚一生给自己花了20多幅素描,它们基本没有经过特别的设计,因此,更加自然地记录了画家的真实样貌。在其中的几幅自画像中,他不是鼻梁部位呈现出一道愁纹,就是双唇紧闭,整个人消极悲观,给人饱经忧患之感。这大概是现代主义画家的普遍精神状态,一个孤独者的形象。

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